课程答疑讨论

 
 
    当前用户:null (未登录,登录
共有回复[2]条  阅读[396]次   回复主题  
主题:有砟轨道和无咋轨道

易杨明

发送消息

1 楼

为什么法国的高铁用的是有砟轨道,而且他的世界最快试验速度574Km/h,也是在无咋轨道上跑出来的
而我国高铁大多采用无咋轨道,这是基于什么考虑?这两种铺设方式各有什么优缺点?及其试用条件

回复  2013-12-23 22:30:09.043


任娟娟

发送消息

2 楼

虽然部分法国高铁采用有砟轨道,但是有砟轨道的维修工作量大,且我国的特级道碴资源严重缺乏,发展无砟轨道已经成为主要的发展方向。

   回复  2013-12-25 18:50:29.843


任娟娟

发送消息

3 楼

 
有砟轨道具有建设费用低、噪音传播范围小、建设周期短、破坏时容易修复、机械化维修效率高、几何状态调整简单等优点;但是维修工作量大,桥上道碴流动性、软土路基临界速度、高速时道碴飞溅、特级道碴资源缺乏等都限制了有砟轨道在高速铁路上的应用。
无砟轨道:高平顺性、高平稳性、少维修性;但是造价高,振动及噪声大,且一旦发生损坏其维修和整治比较困难。
 

   回复  2013-12-25 18:56:12.45


共有回复[2]条
本讨论区只讨论与教学有关内容,实名发贴,请遵守国家法律,文明用语,一经发现违规者将严肃处理。
回复:
  
 

版权所有 西南交通大学教务处 2009