2015-2016学年第二学期《形势与政策》课教学通知


课程代码:7001151   课程名称:形势与政策2  
  2015-2016学年第二学期《形势与政策》课教学通知

各位同学:

为了推进“五有交大人”的育人理念和“五课堂”的教学实践,进一步提高我校形势与政策教育针对性、实效性,本学期决定继续采用上学期形势政策教育模式。具体如下:

(一)开展立体教学。形势与政策教育按照课堂教学、课外教育和实践教学相结合,专题讲授、专题报告和网络教育相结合的原则,开展多形式、多层次、多方位的立体教学。

(二)实行集中讲授。本学期集中安排4次课堂专题讲授或者专题报告等。从第5周开始,到12周结束。具体时间、地点按照教务处本学期的课表进行。

(三)加强网络教育。根据主管部门的要求,结合我校学生关注的热点问题和思想特点,完善建立我校形势与政策教育网站,尽可能为学生学习形势与政策提供内容丰富、针对性和时效性强的教学资料。

我校形势政策教育网站安排有关网络教学资料。主要围绕国内外形势、发展趋势和我国的对外政策,世界重大事件及我国政府的原则立场开展教育。学生在第1-14周进入我校形势政策教育网站自主学习,每个学期学习时间必须达到12学时(即9个小时)。

(四)严格教学管理

强化平时学习考核。学风建设永远在路上。所有交大人都应该从自己做起,严格要求自己。对于应该参加上课或者听报告(即第5周—12周)但没有按要求学习的学生,每缺1次扣10分;迟到、早退10分钟以上按缺课处理;迟到、早退10分钟以内每次扣5分;学生网上学习时间少于12学时,直接按考核不及格处理。

(五)建立考核制度

学生成绩采用百分制考核,每学期考核一次。考核成绩由笔试成绩(50分)+网络学习情况(30分)+学习表现(20分)组成。笔试方式一般包括书面考试(开卷或闭卷)、学习报告、论文等形式。本课程不安排补考。考核不及格,可以在毕业前的最后一个学期申请重修。重修通过,按60分计成绩。重修考核仍不及格,按必修课不及格处理。

本学期笔试安排在第13-14周随堂进行。笔试内容除专题讲授或者专题报告的内容外,本学期必看的网络视频教育内容也是重点考核内容。

专此通知。

马克思主义学院

2016229

发布人:许义文   发布时间:2016-03-01  

[打印公告]    [关闭窗口]